Depuis quelques années, la cuisine est devenue un élément central d’une maison où toute la famille se réunit, mange et diverses tâches ménagères ont lieu. Comme elle est devenue si importante, elle doit être conçue en gardant à l’esprit tous les facteurs, en particulier l’espace et le stockage. Même si vous savez exactement à quoi doit ressembler votre cuisine, construire de l’espace est tout un exploit.

De combien d’armoires aurez-vous besoin? Combien d’options de stockage pouvez-vous installer sans compromettre l’espace actuel? Que devez-vous ranger dans ces armoires et tiroirs? Que vous soyez prêt à rénover ou simplement à vous réorganiser? Toutes ces questions doivent être posées avant de marteler un clou. Certaines conjectures peuvent être éliminées avec les moyens énumérés ci-dessous:

  • Déterminer les fonctions de votre cuisine

La cuisine est la zone où vous devez travailler sur chaque détail afin que vous puissiez utiliser chaque centimètre d’espace et cela peut être fait dès le départ. Décidez des différentes fonctions de l’armoire de cuisine en fonction de sa proximité avec d’autres appareils. Une fois que vous avez pris la décision de garder vos gros appareils électroménagers exactement où vous le souhaitez, vous pouvez déterminer ce que vos armoires vont contenir: plats, épices ou vin.

Un maître de cuisine intelligent sait toujours où conserver les épices ou autres articles utiles au quotidien. Si vous avez des couverts en argent, ils sont faciles à nettoyer lorsqu’ils sont placés près du lave-vaisselle et de l’évier. Les épices conservées dans un tiroir près de la table de cuisson peuvent aider à cuire beaucoup plus rapidement. Les articles qui ne sont pas nécessaires peuvent être placés dans une armoire de cuisine loin de la zone de préparation ou du lieu de cuisson.

Utilisez des inserts de rangement et des organiseurs pour rendre le but de chaque tiroir et armoire clair et net. Pour ranger des cuillères, des louches, etc., vous pouvez utiliser divers rangements. Gardez toujours à l’esprit que lors de l’installation d’armoires de cuisine et de tiroirs, vous pouvez mélanger et assortir les articles quand vous le souhaitez.

  • Tiroir ou armoire de cuisine?

Chaque fois que vous rénovez votre cuisine dans le but de la rendre spacieuse, vous devez voir si votre cuisine est grande ou petite. Les architectes professionnels et les décorateurs d’intérieur préfèrent utiliser des tiroirs profonds et larges car ils sont plus utiles que les armoires de cuisine. Ils permettent d’utiliser tout l’espace et la profondeur. Tirer un tiroir est plus confortable que de s’abaisser ou de monter pour atteindre une armoire. Mais ce n’est pas toujours le cas!

Si votre cuisine est déjà spacieuse, vous pouvez construire de plus grandes armoires pour stocker des ustensiles de cuisine coûteux ou des appareils que vous n’utilisez pas dans la routine quotidienne. Vous pouvez également opter pour des tiroirs profonds. Alors que si vous possédez une cuisine plus petite, une armoire serait parfaite au lieu d’un tiroir. Ici, vous pouvez installer des tiroirs élégants et étroits pour garder le linge de table et les belles assiettes à couverts.

Pour occuper chaque espace que ce soit à côté d’un réfrigérateur ou sous le comptoir, l’ajout d’un tiroir ou d’une petite armoire peut contribuer à donner plus d’espace de rangement. Optez pour un conception d’armoires de cuisine qui répond à vos exigences et besoins de stockage.